C216 chipset family sata ahci controller

Как включить режим AHCI для SATA в BIOS без переустановки Windows

C216 chipset family sata ahci controller

Читайте, как определить в каком режиме работает контроллер компьютера. А также, как активировать режим AHCI интерфейса SATA на компьютере с уже установленной Windows.

У многих резонно возникнет вопрос: зачем нужен режим IDE для SATA накопителя, если режим AHCI является для него «родным» и именно таким в котором SATA-диск будет работать адекватно своим характеристикам и назначению.

Более того, многие производители материнских плат по умолчанию устанавливают на них режим PATA совместимости – IDE.

Интерфейс SATA может работать в двух режимах, IDE и AHCI:

  • IDE – это режим совместимости со старым оборудованием и программным обеспечением. По сути, возможности SATA в этом режиме не отличаются от возможностей своего предшественника, интерфейса ATA (или PATA);
  • AHCI – новый режим работы с запоминающими устройствами, в котором компьютер использует все преимущества SATA, главными среди которых являются: более высокая скорость работы жестких и SSD дисков (технология Native Command Queuing или NCQ), а также возможность «горячей» замены жестких дисков. Активация режима AHCI содействует ускорению доступа к файлам, хранящимся на запоминающих устройствах, и позитивно влияет на общее быстродействие компьютера.

У многих резонно возникнет вопрос: зачем нужен режим IDE для SATA накопителя, если режим AHCI является для него «родным» и именно таким в котором SATA-диск будет работать адекватно своим характеристикам и назначению. Более того, многие производители материнских плат по умолчанию устанавливают на них режим PATA совместимости – IDE.

Всё дело в том, что работу контроллера в режиме AHCI начали поддерживать операционные системы начиная с Vista. То есть, если к системе контроллер которой работает в режиме AHCI подключить диск с Windows XP, то пользователь получит BSOD ошибку («синий экран смерти»).

И с другой стороны, любой SATA накопитель может свободно работать в IDE режиме. Причём многие пользователи, не зная об этом, даже не ощутят никакой разницы.

Таким образом производители компьютеров пытаются избежать возможных проблем с совместимостью компьютера и программного обеспечения пользователей.

Ещё одним важным отличием IDE и AHCI касается работы с SSD дисками. Имейте ввиду, что на SSD диск невозможна установка операционной системы в режиме IDE, для этого обязательно потребуется активация AHCI.

Как определить в каком режиме работает контроллер компьютера?

Вполне вероятно, что на вашем компьютере режим AHCI уже активирован. Проверить это можно несколькими способами:

Способ 1

  • Перейдите в “Диспетчер устройств”
  • Откройте раздел “Контроллеры IDE ATA/ATAPI”
  • Если в этом разделе есть устройство со словом “AHCI” в названии, как в нашем случае, значит режим AHCI на компьютере уже используется.

Способ 2

  • Зайдите в BIOS или UEFI вашего компьютера.
  • Найдите там пункт «Storage options», «SATA Mode», «SATA Emulation» или с другим очень похожим названием.

Если значение этого пункта «AHCI», значит, режим AHCI уже используется.

Если в указанном пункте стоит значение «IDE», не спешите тут же изменять его на «AHCI».

Дело в том, что если после установки Windows вы просто включите режим AHCI, то увидите BSOD ошибку INACCESSABLE_BOOT_DEVICE (которую многие знают, как «синий экран смерти») или система откажется загружаться, осуществляя циклическую перезагрузку. Поэтому рекомендуется включать AHCI перед установкой Windows.

Имейте ввиду, что в BIOS некоторых компьютеров возможность изменения режима на AHCI отсутствует. В таком случае, проблему иногда удается решить обновлением (перепрошивкой) версии BIOS.

Как активировать режим AHCI интерфейса SATA на компьютере с уже установленной Windows?

Активировать режим AHCI интерфейса SATA на компьютере с уже установленной Windows, с сохранением её работоспособности можно несколькими способами:

ПЕРВЫЙ:

  • Запустите редактор реестра
  • Для этого нажмите комбинацию клавиш Windows + R и введите regedit

Перейдите к разделу реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ iaStorV

Дважды кликните по параметру Start и установите его значение равным 0 (нулю).

В соседнем разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ iaStorAV\ StartOverride для параметра с именем 0 установите значение ноль.

В разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ storahci для параметра Start установите значение 0 (ноль).

  • В подразделе HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ storahci\ StartOverride для параметра с именем 0 установите значение ноль. В нашем случае его нет, но у вас будет, если AHCI ещё не установлен.
  • Закройте редактор реестра.
  • Перезагрузите компьютер и войдите в UEFI или БИОС. При этом первый после перезагрузки запуск Windows лучше провести в безопасном режиме. Все способы загрузки Windows в безопасном режиме:

В UEFI или БИОС найдите в параметрах SATA выбор режима работы накопителей. Установите его в AHCI, после чего сохраните настройки и перезагрузите компьютер.

  • Сразу после перезагрузки Windows начнет устанавливать драйвера SATA, а по завершении будет предложено перезагрузить компьютер. Сделайте это, после чего режим AHCI в Windows будет включен.

Если по какой-то причине первый способ не сработал, обратите внимание также на второй вариант. Но для начала, если у вас возникли ошибки при запуске Windows с режимом AHCI, верните режим IDE и включите компьютер.

После этого:

  • Запустите командную строку от имени администратора.

В командной строке введите bcdedit /set {current} safeboot minimal и нажмите Enter.

  • После того, как появится сообщение об успешном завершении операции перезагрузить компьютер.
  • Еще до загрузки компьютера включите AHCI в BIOS или UEFI уже описанным способом и сохраните настройки.

Компьютер загрузится в безопасном режиме и установит необходимые драйвера.

Снова запустите командную строку от имени администратора и введите bcdedit /deletevalue {current} safeboot.

  • После выполнения команды снова перезагрузите компьютер. В этот раз Windows должна загрузиться без проблем с включенным режимом AHCI для диска.

Как вы могли увидеть, описываемые действия в теории могут привести к нежелательным последствиям, таким как невозможность запуска операционной системы. Поэтому беритесь за них лишь в том случае, если знаете, для чего это делаете, сумеете зайти в BIOS или UEFI и готовы в случае чего к исправлению непредвиденных последствий. Например, путем переустановки Windows с самого начала в режиме AHCI.

Если в случае случайных или необдуманных действий вы были вынуждены переустановить операционную систему, в результате чего вами были утеряны важные данные, то чтобы восстановить их читайте статью «Восстановление данных после переустановки Windows».

Источник: https://hetmanrecovery.com/ru/recovery_news/how-to-enable-ahci-mode-for-sata-in-the-bios-without-reinstalling-windows.htm

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hetmansoftware/kak-vkliuchit-rejim-ahci-dlia-sata-v-bios-bez-pereustanovki-windows-5be3f9f17442a600aa45b3f0

Выбор режима работы SATA (IDE, AHCI, RAID), NVMe

C216 chipset family sata ahci controller

Идеальная сборка — это когда каждый компонент системы работает со 100% отдачей. Казалось бы, такая тривиальная задача, как подключение жесткого диска к материнской плате не должна вызвать особых затруднений. Подключаем HDD к соответствующему разъему, и, вуаля — в системе есть место для развертывания операционки и хранения файлов. Но не все так просто!

Чтобы познать дзен сборки и получить оптимальную по определенным параметрам (быстродействие, надежность и т. д.) систему, нужно обладать определенным пониманием логики работы современных протоколов и алгоритмов передачи данных, знанием режимов работы контроллера HDD на материнке и умениями в области их практического использования.

Прежде чем рассматривать режимы работы SATA, следует познакомиться и рассмотреть различия между BIOS (базовая система ввода/вывода) и UEFI (унифицированный интерфейс расширяемой прошивки), ведь именно с их помощью придется вносить изменения в конфигурацию системы.

BIOS-ом называют управляющую программу, «зашитую» в чип материнской платы. Именно она отвечает за слаженную работу всех подключенных к материнке устройств.

Начиная с 2012–2013 годов, большинство материнских плат снабжается UEFI — усовершенствованной управляющей программой, наделенной графическим интерфейсом и поддерживающей работу с мышью. Но, что называется «по старинке», оба варианта, на бытовом уровне, называют BIOS.

Даже неискушенному пользователю понятно, что причиной столь радикальной смены курса при создании UEFI стало не желание производителей «приблизить» интерфейс к конечному пользователю ПК, сделать его более удобным и понятным, а более веские причины.

Таким весомым аргументом стало ограничение на возможность работы с накопителями большого объема в изначальной версии BIOS. Дело в том, что объем диска ограничен значением, приблизительно равным 2,1 ТБ.

Взять эту планку без кардинальных изменений управляющего софта было невозможно.

К тому же БИОС работает в 16-битном режиме, используя при этом всего 1 МБ памяти, что в комплексе приводит к существенному замедлению процесса опроса (POST-опрос) устройств и началу загрузки из MBR области с установленной «осью».

UEFI лишена вышеперечисленных недостатков. Во-первых, расчетный теоретический порог объема дисковой подсистемы составляет 9,4 ЗБ (1 зеттабайт = 1021 байт), а во-вторых, для загрузки операционки используется стандарт размещения таблиц разделов (GPT), что существенно ускоряет загрузку операционной системы.

Как говорилось ранее, у стандартов BIOS и UEFI — различный подход к разметке области жесткого диска. В BIOS используется так называемая главная загрузочная запись (MBR), которая четко указывает считывающей головке HDD сектор, с которого нужно начать загрузку ОС.

В UEFI это реализовано иначе. В этом стандарте используется информация о физическом расположении таблиц разделов на поверхности HDD.

Как это работает?

Каждому разделу жесткого диска присваивается свой собственный уникальный идентификатор (GUID), который содержит всю необходимую информацию о разделе, что существенно ускоряет работу с накопителем.

К тому же при использовании GPT риск потерять данные о разделе минимальны, поскольку вся информация записывается как в начальной области диска, так и дублируется в конце, что повышает надежность системы в целом.

Для понимания — при использовании MBR, информация о загрузочной области находится только в начале диска, в строго определенном секторе и никак не дублируется, поэтому, при ее повреждении, загрузить операционную систему с такого диска будет невозможно. Систему придется устанавливать заново.

Еще одно существенное отличие — при использовании «старого» BIOS и MBR на диске можно максимально создать четыре логических раздела. В случае необходимости создания их большего количества придется доставать свой шаманский бубен и прибегнуть к определенным действиям на грани магии и «химии».

По сути, предстоит проделать трюк с одним из основных разделов. Сначала преобразовать его в расширенный, а затем создать внутри него нужное количество дополнительных разделов.

В случае использования стандарта GPT все это становится неактуальным, поскольку изначально в ОС Windows, при использовании новой философии разметки HDD, пользователю доступно создание 128 логических разделов.

Что касается физической разбивки диска на логические разделы, то здесь нужно четко понимать задачи, под которые они создаются. Нужно приучить себя четко разделять данные пользователя и системные файлы. Исходя из этого, логических дисков в системе должно быть как минимум два. Один под операционку, второй под пользовательские данные.

Оптимальный вариант — иметь в ПК два физических диска. SSD объемом 120–240 ГБ под систему и быстрые игрушки и HDD под документы и файлы мультимедиа необходимого объема.

В некоторых случаях можно еще разделить том пользовательских данных на два раздела.

В одном хранить важные файлы (те, что нужно сохранить любой ценой) и текущие, утрата которых не критична и их легко будет восстановить с просторов интернета (музыка, фильмы и т. д.).

И, конечно же, приучить себя регулярно сохранять резервную копию раздела с важными данными (облачные хранилища, внешний HDD и т. д.), чтобы не допустить их потери.

Покончив с необходимым теоретическим минимумом, следует определиться с выбором режима работы контроллера HDD материнской платы и сферами их применения.

  • IDE — самый простой и безнадежно устаревший вариант, использование которого было актуально лет n-цать назад. Представляет собой эмуляцию работы жесткого диска PATA. Режим находит применение при работе с устаревшим оборудованием или программным обеспечением, требующим устаревших операционных систем. Современные SSD в таком режиме работать не будут!

Сложно представить необходимость такого режима работы в составе современного ПК. Разве что в одной точке пространства и времени сойдутся найденный на антресоли старенький HDD с рабочей ОС и «самоткаными» эксклюзивными обоями рабочего стола, и безудержное желание сохранить их для потомков.

  • AHCI — режим работы современного накопителя, предоставляющий расширенный функционал и дополнительные «плюшки». В первую очередь — возможность «горячей» замены жестких дисков. Для домашнего ПК или офисной машины — это не очень актуально, а вот в случае с серверным оборудованием, такая возможность поможет сэкономить много времени и нервов системного администратора. Во-вторых, наличие реализованного алгоритма аппаратной установки очередности команд (NCQ), существенно ускоряющей работу накопителя и производительность системы в целом. Это достигается за счет грамотного и оптимального алгоритма движения считывающей головки по блину классического HDD или более эффективного использования ячеек памяти в случае SSD накопителя.
  • RAID — возможность организации совместной работы нескольких накопителей в едином дисковом массиве. В зависимости от задач, можно объединить диски в систему повышенной надежности (RAID 1) информация в которой будет дублироваться на каждый из дисков массива, или высокопроизводительную систему (RAID 0 или RAID 5), когда части одного файла одновременно записываются на разные диски, существенно сокращая при этом время обращения к дисковому массиву.
  • NVMe — абсолютно новый стандарт, специально разработанный под SSD-накопители. Поскольку твердотельные диски уже «выросли» из протокола передачи данных SATA-III, и берут новые вершины в передаче данных по интерфейсу PCI-E, обеспечивая при этом наивысшую скорость выполнения операций чтения/записи. При этом по скорости превосходят своих SSD-собратьев, работающих в режиме AHCI, практически вдвое.

К выбору режима работы накопителя следует отнестись ответственно. Выбрать его нужно перед началом установки операционной системы! В противном случае, при его смене на уже установленной операционке, очень велика вероятность получения экрана смерти (BSOD) и отказа ПК работать.

Исправить ситуацию конечно можно, выполнив с десяток пунктов из многочисленных инструкций, коими пестрит интернет, но рациональней будет установка ОС заново, что называется с чистого листа, чем забивание «костылей» в надежде все починить.

Собирая систему важно не только правильно подобрать компоненты и подключить провода и шлейфы, также важно грамотно настроить ее конфигурацию, ведь быстродействие накопителей зависит не только от «железной» начинки, но и от способа управления ей.

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-107-jestkie-diski/29209-vyibor-rejima-rabotyi-sata-ide-ahci-raid-nvme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.